Estas
riquísimas hamburguesas les han gustado a todos, incluido mi padre, que no es
mucho de hamburguesas.
Ingredientes:
- ·
Carne
picada (yo usé ternera y cerdo)
- ·
Bacón
o Panceta
- ·
Ajo
- ·
Aceite
de Oliva
- ·
Pimienta
- ·
Sal
- ·
1
Huevo
Opcional:
- ·
Queso
de Cabra
- ·
Bacon
- ·
Cebolla
- ·
Pan
de Burguer
- ·
Y
todo lo que queráis poner encima de vuestra hamburguesa
Elaboración:
Lo que yo le
pongo quizás no haga falta, pero a mí me ha dado buen resultado.
Estas pesan
180 gramos cada una, las he hecho de 200 gramos, pero este tamaño me parece
mejor y no se me agrietan al hacerlas.
Pongo la
carne picada en un bol, la cantidad va a depender de la cantidad de
hamburguesas que queráis hacer.
Le añado ajo
cortado muy pequeñito, sal y bacón cortado a trocitos pequeños, la idea no es
encontrarte el bacón, sino que le añada algo de grasa a la carne. Para 600
gramos de carne le puse dos tiras medianas de bacón, no hace falta mucho. Se le
puede añadir queso rayado o mozzarella, en ese caso no hace falta el bacón,
porque ya aporta grasa, alguna vez la he hecho así y están muy ricas.
Mezclar todo
con las manos para que se reparta todo muy bien por toda la carne.
Añadir el
huevo batido con la pimienta, yo lo hago así porque coge mejor la pimienta y se
reparte mejor por toda la carne. Volver
a mezclar para que se incorpore bien el huevo.
Ya se puede
ir haciendo bolas y aplanarlas para convertirlas en hamburguesas.
Mi truco es
poner un trozo de papel de horno en el peso, y allí poner las bolas de carne y
así voy pesándola para que todas sean iguales. El papel de horno es para que la
carne no se quede pegada en donde quieras pesarla.
Hago la
forma de las hamburguesas, a mi me gustan gorditas, pero es según gustos. En un
plato o bandeja pongo papel de horno y allí coloco las hamburguesas y las meto
en frigorífico hasta que vaya a hacerlas listas para comer.
Para hacerlas
yo recomiendo poco aceite, porque a mi no me gusta usar demasiado, pero claro dependerá
de la sartén que tengamos, para evitar que se pegue.
Yo primero
pongo el fuego fuerte para calentar el aceite y pongo la hamburguesa la sello por
ambos lados con el fuego fuerte pero sin que se queme y después pongo el fugo
medio para irla haciendo poco a poco y no quede cruda por medio, si ves que se
hace demasiado por fuera y por dentro aun no esta a tu gusto tapa la sartén
y sigue a fuego medio o bajo y se ira
cociendo por dentro, así sabes que no quedará cruda.
Yo las voy
haciendo y poniendo directamente en el pan que ya tengo preparado, porque si
las paso a un plato se me enfría y no me gusta, pero vamos es cuestión de
gustos.
Os digo mis
trucos:
Antes de
hacer las hamburguesas me gusta hacer la cebolla que le voy a poner encima,
porque así el aceite coge sabor a la cebolla, si voy a acompañar con bacón también
los hago antes, aunque en este caso se puede enfriar mientras haces las
hamburguesas, así que no lo hago demasiado y luego termino de hacer tanto la
cebolla como el bacón, el tiempo de calentarlos un poco.
En este caso
he acompañado las hamburguesas de queso de cabra, mi truco es poner rodajas de
queso de cabra encima de la hamburguesa cuando aun esta en la sartén, incluso
si lo tapas un minuto el queso se empieza a derretir encima de la hamburguesa,
no quiero que se derrita entero, solo que se afloje un poco y se ponga cremoso,
paso la hamburguesa con el queso al pan y encima del queso pongo la cebolla y
tapo con el bacón.
Pero lo
dicho, es cuestión de gustos, puedes ponerles tomate a rodajas, queso en
lonchas, jamón de york, etc.… lo que más te guste
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